Dans le journal de 20h du mardi 29 septembre sur France 2, nous avons eu droit à un énième reportage sur les pâtes à tartiner [1]. On y a un peu parlé d’huile de palme. Mais, disons-le de suite : un produit sans huile de palme n’est pas de facto meilleur qu’un autre avec. Par contre, cela se complique quand des nutritionnistes ne savent pas de quoi ils parlent.
Arnaud Cocaul analyse une pâte à tartiner et regarde quel ingrédient remplace l’huile de palme : l’huile de coco.
Dans les faits, on ne « remplace » pas l'huile de palme par le même ingrédient, ni tout seul, ni dans les mêmes proportions. On ne peut pas par exemple remplacer 10g de beurre sur une tartine par 10g d’huile de colza, pour des raisons évidentes de propriétés physiques. Or dans le cas présent le nutritionniste affirme : « l’huile de palme a été remplacée par de l'huile de coco. Or l'huile de coco est également riche en acides gras saturés (c’est vrai, ndlr) ». « Donc au final la composition de cette pâte à tartinée est identique à l’originale ». Voilà, la démonstration est pliée, mais dans un raisonnement tout à fait simpliste.
Et c’est faux.

« Sucre - matières grasses végétales* (huile de tournesol, beurre de cacao, huile de coco) - noisettes 13% - cacao fortement dégraissé en poudre 7.4% - poudre de lait écrème - lactosérum en poudre - émulsifiant: lécithines de tournesol – arôme ». On retrouve facilement l’origine du pot grâce aux indications sur la droite du service consommateur.
Étant donné que l’ensemble des ingrédients est quasi identique et dans les mêmes proportions, on peut dire que l’huile de palme a été remplacée par : de l’huile de tournesol, de l’huile de coco et du beurre de cacao… Par TROIS huiles. Trois. Et non juste une.
Quand on regarde la composition TOTALE du produit, car c’est ça que l’on magne au final, on trouve ceci :
Composition pour 100g
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Leader price [2]
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Nutela [3]
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Graisses
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36g
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31,6 (-14%)
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Dont Acides gras saturés
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6,5 g
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10,9g
(+67%)
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Sucre
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51 g
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56,7g
(+11%)
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Calorie
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2338 kJ
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2276 kJ (-3%)
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La pâte à tartiner leader Price n’est pas un produit diététique. Mais d’un point de vue nutritionnel, on peut dire, qu’elle est un poil moins pire. Avec tout de même moitié moins d'acides gras saturés que dans l'original. Elle n’est pas identique. Dire qu'un produit sans huile de palme est bon pour la santé est faux. Dire qu'un produit dans lequel on a remplacé l'huile de palme est identique à celui avec est tout aussi faux.
CQFD
Morale de l’histoire. Regarder un produit dans son ensemble. Et se méfier des « spécialistes ».
Voir aussi : http://vivresanshuiledepalme.blogspot.com/2013/05/pates-tartiner-sans-huile-de-palme.html
Je n'ai pas bien saisi : l'huile de palme et l'huile de coco sont en fait la même chose, ou bien elles provoquent les mêmes dégats environnementaux ?
RépondreSupprimerNi l'un ni l'autre. Le nutritionniste pense que l'huile de palme a été remplacé uniquement par de l'huile de coco. Cette dernière étant riche en acides gras saturés, il suppute que finalement les deux produits sont nutritionnellement les mêmes.
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