La culture de palmier à huile est passée de 10 à 17 millions d'hectares entre 2000 et 2012. L'huile de palme peut être cultivée de manière tout à fait durable sur 234 millions d'hectares à travers le monde. Mais en Malaise, cela ne semble plus être possible, et en Indonésie la marge de manœuvre se réduit (le pays pourrait "que" doubler sa surface cultivée en huile de palme). Cela balaie encore ne fois les arguments qui tendent à faire croire qu'on est obligé de détruire pour produire et nourrir le monde[1].
Les tocotriénols et carotènes issus de l'huile de palme n'auraient aucuns effets sur les fonctions cardiovasculaires à court terme. Présentés comme des remèdes quasi miracle par l'industrie de l'huile de palme, cette étude clinique sur 19 diabétiques n'a montré aucun effets, ni négatifs, ni positifs [2]
Quand le palmier à huile remplace les forêts tourbeuses, les émissions de CO2 sont environ multipliées par 40 (3,8 tonnes d'émissions de CO2 par tonne d'huile de palme produite). Si l'on regarde les futures concessions, les émissions seront multipliées par 150 (15,7 tonnes d'émissions de CO2 par tonne d'huile de palme produite). En effet, les futures concessions seront bien plus polluantes à cause de la déforestation de ces zones. Non rien n'est résolu concernant l'huile de palme et le pire semble à venir si de vraies mesures ne sont pas prisent en compte. [3]
Les études confirment l'impact de l'huile de palme sur la biodiversité. En Asie du Sud est 45% des palmeraies sont sur d’anciennes forêts [4]. Malheureusement c'est justement dans ces zones très sensibles et riches en biodiversité que sont situés les terrains de prédilection pour le palmier à huile. La seule manière de les protéger pour les auteurs est une régulation stricte des gouvernements.
Le label RSPO, sensé certifier des plantations de palmier à huile durable, a un impact encore très flou [5]. Le label volontaire ne réduirait pas les déforestations de zones tourbeuses et des forêts dégradées et les feux aux alentours des plantations certifiées. En revanche il serait bénéfique dans certaines zones de forêts primaires où la réduction de déforestation serait de 30%, comparativement aux plantations non certifiées (21km² auraient été "sauvés"). Il faut aussi noter qu'un effet pré-certification a eu lieu : des plantations maintenant certifiées ont profité d'une certification alors qu'elle avaient été la cause de déforestation avant la mise en place de la certification. En d'autre terme il y a eu un effet de manne. Les auteurs voient cependant en la certification RSPO une voie pour réduire la déforestation. Une nouvelle certification RSPO NEXT devrait apporter plus de garanties. Bref, il y a bien du greenwashing tout comme des résultats encourageant, et il y a encore du chemin a faire.

Ces graphiques représentent les quantités (en largeur) de plantations non certifiées (vert) et certifiées (orange) en fonction de différents paramètres. Les graphiques A et B montrent que les plantations certifiées sont plus vieilles que les non certifiées. Le C montre que globalement les plantations certifiées avaient moins de forets résiduelles (une plantation peut encore contenir de la forêt qui est comptabilisée comme zone forestière lors des comptages par satellite). Le D montre que les plantation certifiées ont perdue plus de forêts dans les années 2001-2008 et le E que la quantité de forêts tourbeuses détruites par les plantations sont identiques avec ou sans certification. [5]
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Les déforestations ont été plus importantes avant les certifications, elle ont baissé depuis mais existent toujours [5]
1 Pirker, J., Mosnier, A., Kraxner, F., Havlík, P., & Obersteiner, M. (2016). What are the limits to oil palm expansion?. Global Environmental Change, 40, 73-81. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959378016300814
2 Stonehouse, W., Brinkworth, G. D., Thompson, C. H., & Abeywardena, M. Y. (2016). Short term effects of palm-tocotrienol and palm-carotenes on vascular function and cardiovascular disease risk: A randomised controlled trial. Atherosclerosis, 254, 205-214.
3 Goh, C. S., Wicke, B., Verstegen, J., Faaij, A., & Junginger, M. (2016). Linking carbon stock change from land-use change to consumption of agricultural products: A review with Indonesian palm oil as a case study. Journal of Environmental Management.
4 Vijay, V., Pimm, S. L., Jenkins, C. N., & Smith, S. J. (2016). The impacts of oil palm on recent deforestation and biodiversity loss. PLoS One, 11(7), e0159668. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0159668
5 Carlson, K. M.,et al.(2018). Effect of oil palm sustainability certification on deforestation and fire in Indonesia. Proceedings of the National Academy of Sciences, 115(1), 121-126. http://www.pnas.org/content/pnas/115/1/121.full.pdf
" This effect was due to higher precertification deforestation rates in certified plantations compared with non-certified counterparts. Around 97% of deforestation in certified plantations occurred before LOI submission." "The significant impact of certification on deforestation inKalimantan, but not Sumatra, suggests that the context in whichcertification occurs matter" "We found that lower deforestation embodied in certified products resulted largely from certification that skewed toward plantations with few remaining forests. The significant impact of certification on deforestation indicates that higher levels of certification could generate greater forest protection
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