Impact Social et environnemental [1]
Quel est l'impact de la culture de l'huile de palme et de la certification RSPO d'un point de vue social et environnemental en Indonésie, le plus grand pays producteur d'huile de palme au monde ? Cette étude couvre le suivi de 1000 villages pendant 5 à 10 ans sur plusieurs îles d'Indonésie.
Les impacts de la culture du palmier à huile et de la certification RSPO sur le bien-être des villages varie en fonction de l'endroit et des conditions de base des moyens de subsistance des villages.
L'étude conclue que l'impact social de l'industrie de l'huile de palme est :
- Neutre dans les zones économiquement intégrées. Le palmier à huile n'est donc pas une panacée permetant de réduire la pauvreté.
- Négative dans les zones rurale basée sur l'économie de subsistance. Pour les caumunautés fragiles, le palmier est donc plus un félaux qu'une chance.
- Positive dans des villages intégrés dans l'économie de marché et donc de manière conconmitante pour les grandes plantations.
- Négative dans les village basés sur une économie de subsistance.
- Positive de manière générale d'un point de vue économique strict.
Les auteurs espèrent que les nouveaux engagements liés à la certification RSPO, à propos de la déforestation, auront un impact positif sur les communautés.
La déforestation [2,3,4]
L'impact de la certification RSPO a été évalué sur un très large échantillon de plantations grâce à une analyse satellite.
- La certification RSPO a permis de réduire considérablement la déforestation de manière générale.
- La certification RSPO n'a pas permis de réduire les incendies ou le défrichement des tourbières (les forêts riches en carbone)
- La certification RSPO a été adoptée par des plantations qui ne comprenaient déjà plus de forêt restante. Les plantations sont souvent au bord de forêts ou comprennent des ilots.
- Comme l'a montré une autre étude, la déforestation causée par les plantation de palmier à huile a atteint un maximum en 2009 et connait depuis une baisse en Indonésie.
Bibliographie
[1] Santika, T., Law, E., Wilson, K. A., John, F. A. S., Carlson, K., Gibbs, H., ... & Meijaard, E. (2020). Impact of palm oil sustainability certification on village well-being and poverty in Indonesia.
|2] Carlson, K. M., Heilmayr, R., Gibbs, H. K., Noojipady, P., Burns, D. N., Morton, D. C., ... & Kremen, C. (2018). Effect of oil palm sustainability certification on deforestation and fire in Indonesia. Proceedings of the National Academy of Sciences, 115(1), 121-126.
[3] Austin, K. G., Schwantes, A., Gu, Y., & Kasibhatla, P. S. (2019). What causes deforestation in Indonesia?. Environmental Research Letters, 14(2), 024007.
[4] Wijedasa, L. S., Jauhiainen, J., Könönen, M., Lampela, M., Vasander, H., Leblanc, M. C., ... & Lupascu, M. (2017). Denial of long‐term issues with agriculture on tropical peatlands will have devastating consequences. Global change biology, 23(3), 977-982.
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